иногда

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Современное оружие массового поражения
  2. Что нужно делать при угрозе нападения
  3. Действия по сигналам гражданской обороны
  4. Как помочь поражённым
  5. Каждый должен уметь оказать первую медицинскую помощь поражённым
  6. Как избежать поражения отравляющими и радиоактивными веществами и бактериальными средствами


Первая страница

III. ДЕЙСТВИЯ ПО СИГНАЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

Чтобы предупредить население об опасности нападения противника и о том, что опасность миновала, гражданская оборона будет подавать специальные сигналы.

ВЫ И ВАША СЕМЬЯ ДОЛЖНЫ ХОРОШО ЗНАТЬ СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ДЕЙСТВОВАТЬ ПО НИМ УВЕРЕННО И БЫСТРО, СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ЭТИМИ СИГНАЛАМИ!

Если возникнет непосредственная опасность нападения противника, будет подан сигнал «Воздушная тревога». Он подаётся по радиотрансляционной сети, а также сиренами и гудками фабрик, заводов, паровозов, пароходов в течение 2 — 3 минут.

Сигнал «Воздушная тревога» означает, что самолёты или ракеты противника уже нарушили воздушные границы и данный город может подвергнуться нападению в ближайшие минуты.

УСЛЫШАВ СИГНАЛ «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА», НЕМЕДЛЕННО УХОДИТЕ ВМЕСТЕ С СЕМЬЁЙ В БЛИЖАЙШЕЕ УБЕЖИЩЕ, ПОДВАЛ ИЛИ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ УКРЫТИЕ.

Уходя из помещения, предупредите соседей: возможно они не слышали сигнала.

Не оставайтесь в здании, особенно на верхних этажах: они в первую очередь разрушаются от ударной волны ядерного взрыва.

Если сигнал «Воздушная тревога» застанет вас в магазине, кино или другом общественном месте, не бросайтесь к дверям! Выслушайте указания администратора и идите в убежище или укрытие.

Если в момент подачи сигнала «Воздушная тревога» вы находитесь на транспорте, дождитесь его остановки и выходите. Посты гражданской обороны укажут вам ближайшее убежище или другое укрытие.

ОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В УБЕЖИЩАХ И УКРЫТИЯХ!

Не создавайте сутолоки при входе в убежище. В первую очередь входят дети и престарелые. В отсеках занимайте места по указанию дежурных.

Помогайте дежурным по убежищу поддерживать порядок!

В убежища и укрытия нельзя брать домашних животных, легко воспламеняющиеся и резко пахнущие вещества.

В помещениях убежищ и укрытиях запрещается курить, зажигать керосиновые лампы или свечи; всё это может ухудшить состав воздуха.

При плохом самочувствии немедленно обратитесь к коменданту убежища или дежурному.

Если после ядерного взрыва в убежище погас свет или прервалась связь, нужно спокойно ждать указаний коменданта или дежурных по убежищу.

Когда минует опасность, будет подан сигнал «Отбой воздушной тревоги», по этому сигналу вы можете покинуть убежище. При этом нужно строго соблюдать указания дежурных по убежищу или укрытию.

Как только будет отдано распоряжение покинуть убежище, наденьте противогаз или противопылевую маску, накидку, защитные чулки, перчатки, тщательно закройте все открытые участки тела.

Выйдя из убежища, точно выполняйте указания постов гражданской обороны!

Во время движения по району, заражённому радиоактивными веществами, нельзя: пить, есть, курить. Старайтесь не прикасаться к окружающим предметам.

Если вы не знаете, заражена местность или нет, действуйте так, как на заражённой территории.

Как действовать в том случае, если убежище или укрытие будет частично повреждено?

Если выходы из убежища, в котором вы находитесь, после взрыва окажутся заваленными, вы сможете воспользоваться аварийным выходом. Комендант убежища, проверив состояние аварийного выхода, сообщит вам порядок и правила пользования им.

Помогайте выходить престарелым и детям, особенно при подъеме через шахту аварийного выхода.

Если аварийный выход повреждён или его нет в этом убежище, не теряйте времени. Организованно, вместе с другими укрывающимися, немедленно приступайте к расчистке повреждённого выхода или же пробивайте отверстие в стене. Через пробитое отверстие можно выйти в соседнее подвальное помещение или же прокопать проход в земле, разобрать завал снизу и выйти наружу.

Из укрытия, в котором разрушены и завалены выходы, можно выйти почти всегда: надо открыть дверь и разобрать завал изнутри.

Если выход разрушен полностью или завален обломками зданий, из укрытия также можно выйти. Для этого нужно частично разобрать покрытие и обрушить земляную обсыпку внутрь.

Активными действиями по расчистке и устройству выходов вы не только поможете спасательным подразделениям гражданской обороны, но и быстрее выйдете сами из поврежденных или разрушенных убежищ и укрытий.

ЕСЛИ ПРИ ВНЕЗАПНОМ НАПАДЕНИИ ПРОТИВНИКА ВЫ НЕ УСПЕЕТЕ УКРЫТЬСЯ, ПОМНИТЕ, ЧТО ДАЖЕ ПОСЛЕ ВСПЫШКИ ЯДЕРНОГО ВЗРЫВА В ВАШЕМ РАСПОРЯЖЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО СЕКУНД, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ЗАЩИТЫ!

Находясь в помещении, немедленно ложитесь на пол у наружной стены под защиту простенка; можно укрыться за шкафом, под письменным столом и другой мебелью. Это защитит вас от светового излучения, проникающей радиации и осколков стекла.

Если ядерный взрыв застал вас на улице, не теряйте времени и не ищите специального убежища или укрытия.

Используйте для защиты:
 — низкие каменные ограды;
 — канавы, ямы, траншеи, кюветы, насыпи и выемки железных и шоссейных дорог, трубы под насыпями, туннели;
 — густой кустарник и молодой лес.

Ни в коем случае не смотрите на огненный шар взрыва, этим вы спасёте свои глаза от поражения световым излучением!

После прохождения ударной волны встаньте, наденьте противогаз или противопылевую маску. В крайнем случае закройте рот и нос любой повязкой, платком, кашне.

Отряхните одежду и окажите помощь получившим травмы, после чего выходите из очага поражения. Безопасные пути вам укажут посты гражданской обороны. Если таких постов не окажется, то идите в ту сторону, где здания имеют наименьшие разрушения. Строго соблюдайте меры безопасности: не подходите к повреждённым зданиям и сооружениям — они могут обрушиться.

От того, насколько строго вы будете соблюдать меры безопасности, зависит ваша жизнь! Помните, что всё вокруг может быть заражено радиоактивными веществами, а поражение ими очень опасно!

Если вы увидите детей, престарелых, инвалидов, помогите им выйти из очага поражения. Позаботьтесь, чтобы они надели противогазы, противопылевые маски или повязки из подручных средств.

После выхода из района радиоактивного заражения немедленно приступайте к обеззараживанию — дезактивации одежды и обуви и санитарной обработке. В первую очередь удалите с вашей одежды, обуви и средств защиты пыль. Она может быть радиоактивной.

Веником или щёткой осторожно снимите пыль с накидки или верхней одежды.

Очистите обувь или защитные чулки от грязи. Снимите накидку или верхнюю одежду и тщательно, несколько раз отряхните её, став спиной к ветру. Следите за тем, чтобы радиоактивная пыль не попала на вас и ваших соседей.

Протрите коробку и маску противогаза, отряхните сумку. Затем снимите перчатки, вымойте руки, тщательно протрите незащищённые части лица, шеи, рук и ног. После этого снимите противогаз, вымойте лицо и прополощите рот и нос.

Если вы пользовались ватно-марлевой повязкой, то её обрабатывать не нужно. Снимите её и бросьте в отведённое для этого место. Для повторного употребления она не годится.



Верстка, дизайн: navara © 2002—2007